最有名的女神《維納斯的誕生》
2006-08-10 23:50:50 分享到:


波提且利(Sandro Botticelli;1445-1510,明英宗至武宗間)常以希臘羅馬神話為主,在他生活的那個年代,教皇較為放寬基督教與希臘羅馬神話的藝文交會點。

《維納斯的誕生》(The Birth of Venus)這幅畫的贊助者是哪位,現在無法確定,在十六世紀前半葉,這幅畫保存在一間鄉間別墅中——屬於麥迪奇家族Lorenzo di Pierfrancesco的後代。

特別的是,波提且利這幅畫已經選用油畫來製作,在當時,鄉下別墅的作畫也通常使用油畫,而非蛋彩畫,這樣比較便宜、也容易搬運。

↑主持人提到,波提且利的畫法非常近似於金工的裝飾性風格,仔細瞧瞧波提且利所繪的手非常相似於插圖式的畫法。

維納斯(Venus;羅馬名之Aphrodite)是希臘羅馬神話里代表愛與美的女神,荷馬曾經寫過一首維納斯的誕生的頌詩,是波提且利這幅畫的主要靈感。

希臘民間傳說,在希臘的第三大島賽浦路斯海邊會有晶瑩的泡沫,傳說也是維納斯的誕生地,如果女性到這邊的海邊洗浴,女性都會變得很漂亮。


↑請點擊大圖觀賞


站在金色貝殼上的維納斯膚色潔白剔瑩,讓人想起溫潤的大理石,她的站姿則像是古典雕像中一尊端莊的維納斯——pudica Venus,金色貝殼浮在有點高的波浪上,四季女神的身體擺動著,輕輕飛近維納斯。

波提且利用黑線來描邊,希望讓物體在畫面中呈現更為銳利。

風神Zephyrus和四季女神Flora(一說香氣女神Aura)合力將剛誕生的維納斯吹到岸邊,從他們的吹拂中,許多玫瑰色的花也降臨維納斯的身上。


畫面中右方,四季女神撒開紅色斗蓬,準備迎接維納斯。

↑從四季女神的白衣與手拿著的紅袍花色不同,可以辨識出手上的這一件是準備給剛誕生的維納斯。各位聽眾可以辨別出來嗎?



Call me!

歡迎意見反饋,若您在skype線上,可點擊直撥與編輯對話。

編輯不在,請留言,將儘速回覆。(對不起其他即時通的用戶了)。

Your comments are welcome! If you are Skepe user, you may click the call-me icon to talk with editors.

Please leave message if editors are away for something. We'll reply to you asap. Thank you.



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved