「虛不受補」就是進補不當(上)
北京時間: 2006-12-19 22:37:08 分享到:


「虛不受補」就是進補不當
________________________________________
補品,顧名思義,是滋補身體的食品或藥品。適當服用滋補品,能使機體增強抗病能力,少生疾病;使患病之人儘快恢復健康。故有些人把服用補品看作是對健康的投資。其實,這種認識是不全面的,因為並不是任何人都需要補品。若盲目進補,或進補不當,不但無益,反會引起種種弊端。虛不受補」就是進補不當造成的典型問題。所謂「虛不受補」,是指一些體質虛弱或患有慢性疾病的中老年人,由於脾胃虛弱或脾虛濕盛、運化功能差等原因,在應用滋補品之後,不但不能得到應有的補益作用,反而會出現納呆厭食、消化不良、脘腹脹滿、噁心嘔吐等癥狀的一種現象。
那麼,是什麼原因導致這種現象呢?遇到這種情況又該採取什麼對策呢?
脾胃虛弱
脾胃虛弱是導致「虛不受補」的主要原因。由於胃的消化與脾的運化功能差,而補品又多為滋膩之品,所以在服用後,不但不能被很好地消化吸收,反而增加了胃腸負擔,出現消化不良等癥狀。
對策: 調理脾胃。對「虛不受補」者,可先調理脾胃,採用健脾除濕、芳香化濁、開胃助消化等治療法則,選用香砂六君子湯、人蔘健脾丸、藿朴夏苓湯等方葯,消除濕濁,恢復胃腸功能,使脾胃保持最佳狀態,為以後進補鋪平道路。同時,可對脾胃虛弱患者採用食療的方法調養脾胃。
飲食原則是多品種多變化、富營養而易消化,飲食宜溫、宜軟,首選魚、瘦肉、雞、奶類、豆製品、蓮子、薏米、百合、山藥、大棗、核桃等,新鮮蔬菜與水果也應適當多吃些,並最好「少食多餐」,每餐只吃七、八成飽。年老體弱脾胃虛弱之人,要少吃生冷、油膩、煎炸、熏烤與容易脹氣之品;辛辣刺激之物,也應少吃或不吃。
補不對症
服用補品一定要辨症,首先應了解自己是什麼體質,然後才能對症選擇相應的補品。否則,盲目進補,補不對症,自然難收應有之效。
對策: 進補之前,最好先向有經驗的中醫師諮詢,明確自己的體質是陰虛、陽虛,還是氣虛、血虛。對自己的體質有了清楚認識,進補就有了明確目標。如平日感到乏力、氣短者為氣虛,可服人蔘、党參、黃芪、白朮、大棗等;若表現為頭暈眼花、心悸失眠、面色蒼白、月經量少者則為血虛,宜服當歸、熟地、阿膠、首烏、龍眼肉等;
若有全身功能衰退、怕冷、腰酸背痛、四肢不溫、陽痿等則屬腎陽虛虧,可選鹿茸、肉蓯蓉、鎖陽、胡桃肉、海馬等益腎壯陽之品;若表現為津少口渴、潮熱盜汗、眩暈遺精等陰虛者,則可選百合、麥冬、黃精、銀耳、西洋參等。至於氣血兩虧、陰陽俱虛之症,又要根據實際情況,採用氣血雙補或陰陽兼顧的辦法對症進補。
中醫認為,「一葯一性,百病百方」,每一種補品只能適合一定的體質,一定的病症。一個人的年齡、身體狀況不同,病症有別,季節有變,體質各異,所以進補必須對症,因人、因時、因病、因地制宜,通補百病的補品是不存在的。對於陰陽俱虛、數病同發、病情錯綜複雜者,如表現為「四高」(即高血脂、高血糖、高血壓和高尿酸)的代謝紊亂綜合征者,當按照辨症論治的原則,仔細觀察,全面分析,謹慎配伍,方能奏效。


Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved