冒死進諫的海瑞
2004-02-21 10:12:00 分享到:


明朝出了一個著名清官海瑞,他的生平事迹在民間廣泛流傳,經藝術加工後,成為了許多戲曲節目的重要內容。

海瑞(1514-1587),字汝賢,海南瓊山人,歷任知縣、州判官、戶部尚書、兵部尚書、尚書丞、右僉都御史等職。

海瑞中了舉人後就被任命為淳安知縣,一開始就非常清廉,穿布袍、吃粗糧糙米,讓老僕人種菜自給,而且從不謅媚逢迎權貴。一次,都御史鄢懋卿巡查路過淳安縣,酒飯供應的的十分簡陋,海瑞高聲說縣邑狹小不能容納眾多的車馬。懋卿只得收斂威風而離開。後來,海瑞被提拔為判官,政績優異,被選為戶部尚書。

當時,明世宗在位,年號嘉靖。海瑞到京後看到皇帝不處理政務,深居宮中,喜怒無常,傾盡民脂民膏,濫興土木工程。大臣中都是阿諛奉承之輩,沒有人敢說時政。嘉靖四十五年二月,海瑞冒死上疏進諫世宗,直言皇上的種種錯誤。

嘉靖皇帝讀了海瑞上疏,十分憤怒,把上疏扔在地上,對左右說:「快把他逮起來,不要讓他跑掉。」大臣在旁邊說:「這個人向來有傻名。聽說他上疏時,自己知道冒犯該死,買了一個棺材,和妻子訣別,在朝廷聽候治罪,奴僕們也四處奔散沒有留下來的,是不會逃跑的。」

嘉靖下令把海瑞關進監獄,不久判處死刑,卻又不發布判決。戶部有個司務叫何以尚的,揣摩皇帝沒有殺死海瑞的心意,上疏陳請將海瑞釋放。皇帝大怒,命錦衣衛杖責一百,關進監獄,晝夜用刑審問。過了兩個月,嘉靖皇帝死,明穆宗繼位,海瑞和何以尚都被釋放出獄。

嘉靖皇帝剛死時,外面一般都不知道。提牢主事聽說了這個情況,認為海瑞不僅會釋放而且會被任用,就辦了酒菜來款待海瑞。海瑞自己懷疑應當是被押赴斬首,神色自若,安然享用。主事因此附在他耳邊悄悄說:「皇帝已經駕崩了,先生現在即將出獄受重用了。」海瑞說:「確實嗎?」隨即悲痛大哭,暈倒在地。釋放出獄後,海瑞官復原職,不久改任兵部。提拔為尚寶丞,調任大理。

隆慶三年夏天,海瑞以右金都御史身份巡撫應天十府。很多貪官污吏害怕得趕快辭職。有的顯赫權貴把門漆成紅色的,聽說海瑞來了,趕緊改漆成黑色的。海瑞在當地一心一意興利除害,請求整修吳淞江、白茆河,通流入海,百姓得到了興修水利的好處,同時又大力安撫窮困百姓,貧苦百姓的土地有被富豪奪走的,大多討回來交還原主。士大夫路過海瑞的轄區都得不到海瑞的張羅奉承,因此怨言越來越多。不久海瑞被彈劾而改任他職。當時海瑞巡撫應天才半年,平民百姓聽說海瑞解職而去,呼號哭泣於路邊,家家繪製海瑞像懷念他。

海瑞在赴新職時被奸人排擠而引退,回到瓊山老家。

萬曆十三年,海瑞被任命為南京吏部侍郎,萬曆十五年,死於任上。

海瑞沒有兒子,一生清貧。海瑞去世後,金都御史王用汲去照料後事,只見海瑞平日用的是葛布製成的幃帳和破爛的竹器,有些是貧寒的文人也不願使用的,因而禁不住哭起來,湊錢為海瑞辦理喪事。海瑞的死訊傳出,南京的百姓因此罷市。海瑞的靈樞用船運回家鄉時,穿戴著白衣白帽的人站滿了兩岸,祭奠哭拜的人百里不絕。朝廷追贈海瑞太子太保,謚號忠介。

海瑞一生無私為民,清廉至極,尤其難能可貴的是他能為民請命,冒死進諫。正是這種敢觸龍顏諫君王的凜然正氣使他千古留芳,許多後世文藝作品都描寫了這一點,由此可見他在人民心目中的地位。




Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved