雙聲恨
2005-10-02 20:22:00 分享到:


聽眾朋友,今天為您介紹樂曲是一首廣東音樂——《雙聲恨》。
《雙聲恨》也叫《雙星恨》或《聲聲恨》,樂曲以牛郎織女的不幸遭遇,諭示並表達了人間的別離之苦。樂曲的作者不知何人,但在它在上個世紀的二十年就已經普遍流行了。作為中國的民間樂曲,作曲者往往出自於擅長秦樂的老藝人。由於他們身處的地位不受重視,作品也一般不署名,所以,難以考據。
《雙聲恨》這首樂曲以一個「恨」字,貫穿全曲,哀怨凄然。樂曲以多段的曲體,充分展示了調式的交織與多變,尤其是採用廣東音樂中極富特色的「乙反線」也稱「苦喉」來表現「一聲 一把淚的凄泣之情,動人心扉。

在《雙聲恨》的三段中,第一段的旋律音調如泣如訴。緩慢的演奏,滑指的運用,以及不斷覆遞變化的特性音調,深沉扉惻,使人如聞五更風雨中斷腸人兒的愁訴。

第二段是個具有色彩對比的段落。在調式性的對質交替中,音樂漸趨明朗,離愁的萬端心曲已化作深深的恨意。千里共嬋娟,去人幾時還?收不住珠淚雙流,關不住悲憤滿腔。有較深重、較感慨的表達。

樂曲的結尾部分再回到了乙反線的調式。在流水板的促動下,通過旋律的簡化壓縮及疊句的運用,在反覆演奏中一次比一次加快,一次比一次急促,終至將音樂推向高潮。正是:預知長夜終有盡,生死相距安從頭?


廣東小曲由硬弓走向軟弓,曲風趨於柔美,有時甚至「極盡柔媚之能事」,一般演奏《雙聲恨》皆從之柔之美入手,而下面為聽眾朋友選播的錄音則較強調含蓄,使樂曲更具古典韻味,在演奏上高胡仍是欣賞的焦點,調式色彩對比既分憂連的處理則是關鍵。
好,聽眾朋友,下面我們就來共同欣賞於其偉演奏的《雙聲恨》。您在聽這首樂曲的時候,體會一下它是否具有含蓄古典的韻味。

這次的中國古典音樂欣賞節目就播送到這裡,今天節目的內容取材於林谷芳先生的《典型在夙夕》一書,是由徐蘭改編並為您播送的。感謝你的收聽,下面節目再見。



 網友評論
  匿名
江南絲竹過於表面的唯美,缺少廣東音樂之古雅。請教徐蘭,我這廂有禮了。
9/2/2011 8:39:23 PM
  匿名
比較江南絲竹和廣東音樂。廣東音樂更具古典韻味。藝術性更高,是這樣嗎?徐蘭您是學音樂的嗎?你的聲音好聽的狠。
9/2/2011 8:28:43 PM
Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved