勃拉姆斯第五首匈牙利舞曲
北京時間: 2008-06-19 19:12:08 分享到:


圖: 約翰尼斯·布拉姆斯(德文:Johannes Brahms,1833年5月7日-1897年4月3日),德國浪漫主義中期作曲家。

*************************************

德國音樂家勃拉姆斯被稱為浪漫樂派時期的復古者。他深受貝多芬影響,主張回到古典主義,回到巴洛克時期的巴赫,古典時期的貝多芬的音樂。華格納使浪漫派音樂發展到巔峰,而勃拉姆斯則創導了新古典樂派。

從1868年到1874年之間,勃拉姆斯陸陸續續作了21首之多的匈牙利舞曲。他在旅行演奏中,曾經到過匈牙利,當他看過查爾達斯」匈牙利的民族傳統舞蹈後,很喜歡舞曲中夾雜著緩和如傾訴般的情感與快速熱情奔放的節奏,有點吉普賽風格,因而激發他創作了那麼多的「匈牙利舞曲」,這些舞曲中有給鋼琴四手聯彈的曲子,也有是鋼琴和小提琴獨奏曲及管弦樂曲。在當時的歐洲人家裡很流行鋼琴的聯彈,所以具有異國風情的「匈牙利舞曲」出版成樂譜後非常的受歡迎。



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved