馬來西亞鼠尿病蔓延致死千人
2010-08-24 10:50:26 分享到:

馬來西亞衛生部日前公布一項新的傳染病「鼠尿病」,這一新型傳染病在馬來西亞被看作跟骨痛熱症和A型流感(H1N1)一樣。一旦感染,就必須迅速向衛生局投報。至今,馬來西亞已有1418人死於「鼠尿病」。

根據馬國衛生部的數據顯示,因鼠尿病而死亡的人數,由2004年的20人增加到2009年的62人,同時期的病患也由263人劇增5倍至1418人。

鼠尿病是因感染老鼠尿液所攜帶的鉤端螺旋體(Leptospirosis)和類鼻疽(Melioidosis)病菌所引起。這種病傳染性高、發病快,嚴重者可導致死亡。其傳染源非常廣泛,包括各種動物。但主要傳染源為老鼠的尿液,其帶菌期可長達數年,因而稱為「鼠尿病」。感染者可能會出現的徵狀如發燒、肌肉疼痛和黃膽病等。

鼠尿病的頻發區多為瀑布。今年6月,在馬國的彭亨州馬蘭雙溪熱力瀑布發生了一起事故,當時155人參與一宗溺斃案的屍體打撈工作後,有8人相繼死亡。另有數人分別在吉打州及檳城的瀑布嬉水後,感染鼠尿病而逝世。霹靂州今年內也出現了7人命喪於鼠尿病。砂拉越魯勃安都及民都魯也發生了2宗類似的案件。

馬來西亞衛生部長拿督斯里廖中萊,提醒民眾不要以為只有瀑布區才會受到鼠尿菌感染威脅,其實凡是鬧鼠患的地方,都可能引發這樣的危機。他也因此指示各縣衛生官員,嚴防衛生條件欠佳、易招引蟲鼠的餐飲業,成為引發這類致命病菌感染的地方,因為一旦鼠尿與食物接觸,或是人直接或間接觸及鼠尿,都有被感染的可能。

衛生部表示目前鼠尿病已有抗生素,但是如果患者延遲治療,抗生素的療效便會下降。



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved