歷史探源 楊業
2011-07-21 04:29:44 分享到:


丁奶:親愛的聽眾朋友,您好!這裡是希望之聲國際廣播電臺,歡迎收聽今天的歷史探源節目,我是丁奶!

飛鴻:聽眾朋友您好,我是飛鴻!

小珍:我是小珍!在上一集的故事裡,我們介紹了趙匡胤受到父親的影響,從小就開始學習武術,所以,他自己有一套選兵的標準!那就是規定要有琵琶腿,還要有車軸身的,才能選入京城成為禁軍!

飛鴻:所謂的「琵琶腿」,就是大腿要結實,小腿要瘦,而且大腿要遠遠的粗過小腿!至於「車軸身」,就是指臂膀要寬,腰要細!趙匡胤很清楚,要訓練出最優秀的戰士,必須這個戰士先天的條件要好,再加上後天的嚴格訓練,這樣子,才有辦法調教出一支強悍的部隊!

丁奶:趙匡胤還有一個獨創的想法,他認為,當國家遇到了荒年,也就是發生水災、旱災、或者是地震、蟲災的時候,要大量的招募災民來當兵!這樣子的做法,可以避免災民因為糧食歉收,為了要搶奪糧食,而逼不得已變成了強盜!趙匡胤用這個方法,大大減少了社會的動亂,防止了災民的反抗,讓王朝的統治更加穩定了!

小珍:趙匡胤還有一個特質:那就是,他不隨便殺人的!孟子曾經說過:不嗜殺人者,能一之!這句話的意思就是說,一個不喜歡殺人的君王,才能夠安定天下!

飛鴻:趙匡胤他除了不隨便殺人之外,他還很懂得攏絡人心!趙匡胤當了皇帝以後,每攻下一個地方,就把當地的部隊解散,除了一些條件特別好的收編為精兵之外,其他的,一律遣返回到自己的家鄉,去從事農業的耕種!

小珍:並且,趙匡胤規定當地的政府,要為這些回到家鄉的戰士,蓋好房子,發給他們耕種的時候,需要用到的牛隻、種子和糧食!鼓勵這些回鄉的戰士開墾荒地,多種一些像是桑樹、棗樹、榆樹這樣子的有實用價值的經濟作物!

飛鴻:同時,趙匡胤還興修水利、治理常年犯濫的黃河!幫助那些因為戰亂,或者是天災人禍而流離失所的遊民,回到自己的家鄉!這麼一來,大批的人力,回到了家鄉,馬上投入農業生產的行列,對於社會經濟的恢復和發展,就能夠起到推動的作用!

丁奶:在趙匡胤死的時候,十國之中,吳越和北漢還沒有收復,他的弟弟趙光義,繼承了皇帝的位子!這位趙光義,就是後來我們所說的宋太宗!宋太宗登基之後,攻下了吳越和北漢,統一了全國,結束了五代以來,分裂的局面!不過,北方還有一個強悍的遼國,這個契丹族人所建立的國家,一直是北宋長久以來的心腹大患!今天,想要為聽眾朋友介紹的,就是對抗契丹族,鼎鼎有名的「楊家將」!

【音樂】

飛鴻:這裡是希望之聲國際廣播電臺,歡迎繼續收聽今天的歷史探源節目!

小珍:丁奶,今天要為聽眾朋友介紹的,就是那個一門忠烈的「楊家將」嗎?

丁奶:是啊,就是那個一門忠烈的「楊家將」!「楊家將」前後五世,經歷了宋太宗、真宗、仁宗、英宗以及神宗這五個朝代,可以說,「楊家將」對國家的貢獻,佔了北宋一百六十七年的歷史當中,一半以上的時間!「楊家將」的主角是楊業!楊業的武功高強,打起仗來非常的勇猛,大家都稱呼他是「無敵將軍」!楊業一共有七個兒子,兩個女兒,不管是兒子還是女兒,個個英勇,再加上他的孫兒、孫媳婦兒、曾孫,合起來,就是我們常常說的「楊家將」!楊業,他的本名是楊崇貴,出生在西元九百三十二年,在現在山西省的河曲這個地方!他的父親楊信在五代的時候,為了對抗契丹族人的入侵,就在家鄉集合了鄉親,自己組織了一支防衛隊,當時的人就稱呼他的父親楊信是「火山王」,這裡的火山,其實是個地名,就叫做火山縣,在靠近黃河東岸的地方!一直到現在,山西河曲這個地方,仍然可以看到很多的「楊家城」跟「楊家寨」!

飛鴻:看起來,果然是「虎父無犬子」!楊業有一位這麼勇猛的父親,再加上生長在那個動亂不安的年代,經常要為了保衛鄉里得出兵打仗,難怪他們一家個個是英雄!

丁奶:是啊,生長在那種動亂不安的年代,的確是「亂世出英雄」了!中國人有句俗話說:「山東出良相,山西出良將」!這是形容山東這個地方,自古以來,出了很多有智慧的大人物;而山西這個地方,因為比較接近外族,經常得上演家族保衛戰,自然就培養出濃厚的危機意識,讓當地人,更懂得要怎麼樣在最危險地方,生存下去!也就是因為楊業在這樣的環境底下長大,所以,他從小就很擅長騎馬、射箭,更是個打獵的高手!每次打獵,他的收穫總是比別人多很多!在他十五、六歲,差不多是一個高中學生年紀的時候,就已經跟著父親,正式的在戰場上帶兵打仗了!

小珍:丁奶,在平劇的舞台上,關於楊業的老婆佘太君,據說也是個武功高手!

丁奶:關於楊業的老婆佘太君,是一個怎麼樣的人呢?由於中國古代,比較重男輕女,對於女子的記載,往往只有短短的幾句話,簡單的交代!所以,也很難知道詳細的情況!至於在野史以及地方的戲曲上,就有很多的傳說了!據說,佘太君的父親折德扆,跟楊業的父親楊信是戰場上的好朋友,兩個人曾經一起聯手,去抵抗契丹人的入侵!關於「折」這個字,平常念作「哲」,折斷的折;可是,如果把它當成姓氏的時候,就要讀成「蛇」,莽蛇的蛇,跟這個姓氏「佘」這個字同音;所以,時間一久,大家就把這兩個字混在一起了!這個姓「折」(佘)的家族,世世代代都居住在陝西省府谷這一帶,是當地非常有名望的豪門大院!佘太君的高祖,原本就是唐朝後期,地方上有名的武將!

飛鴻:原來,佘太君的武功高強,是有家學淵源的!

丁奶:不只是佘太君自己本身的武功高強,連她身邊服侍她的侍女、僕人也個個都是武功高手!一直到現在,山西省的臨縣和離石這些地方的居民,都還津津樂道的流傳著楊業在當地的七星廟迎娶佘太君的故事!

小珍:丁奶,在當地的七星廟,到底有什麼傳說啊?

丁奶:原來,傳說當年楊業曾經征討佘塘關,在這個地方敗給了一位女將,楊業很狼狽的落荒而逃!正在擔心找不到地方可以藏身的時候,情急之下,看到路邊有一座七星廟,於是,楊業急急忙忙的躲了進去!這位女將眼看著楊業躲了進去,害怕跟著追進去,會中陷阱!於是,就守在廟門口喊話,要楊業自動出來投降!可是,喊了個半天,也沒半個人影出來投降!最後,這位女將命令士兵,在廟的四周,放上火把,準備放火,把廟給燒了,看他出不出來!

飛鴻:這一招利害!用火攻,看樣子楊業插翅也難飛鴻了,後來,楊業就乖乖的出來投降了嗎?

丁奶:楊業也不是省油的燈!要他乖乖的出來投降,哪有那麼簡單!只見楊業隔著牆,也對外面喊話:他要這位女將跟他一起放下武器,他們兩個人各憑實力,空手博斗!這位女將同意了,於是放下了手上的武器,準備進到廟裡,找一塊比較空曠的地方,來比個高下!沒想到,這位女將一踏入七星廟,就被楊業一把推倒,還拿出繩子,緊緊的把這位女將扎紮實實的捆了起來!不過,這一捆,才清清楚楚的看見,原來,這位女將還是個大美人兒!他們兩個一見鍾情,決定不打了,鬆了綁,就在神像面前,立下誓約決定結為夫妻!這位迷人的女將,就是我們的佘太君!佘太君和楊業,這一段在七星廟不打不相識的姻緣,是很多戲曲在演「楊家將」的時候,很喜歡放進來的一段花絮!

【音樂】

飛鴻:這裡是希望之聲國際廣播電臺,歡迎繼續收聽今天的歷史探源節目!

小珍:丁奶,為什麼大家會稱呼楊業是「無敵將軍」啊?

丁奶:楊業原本是十國裡面,北漢這個國家的大將!不過,因為,北漢的皇帝劉崇非常賞識他,賜他姓劉,改名為繼業!他幫著北漢去攻打契丹,幾乎沒有一次失敗的,所以,他「無敵將軍」 的稱號是這麼來的! 在西元九百六十八年的時候,楊業三十六歲那一年,北漢爆發了皇位的爭奪戰,宋太祖趙匡胤決定趁這個機會,趕緊出兵,發動攻擊!不過,因為趙匡胤突然過世,由他弟弟趙光義登基為宋太宗,繼續討伐才滅掉了北漢!宋太宗招降了楊業,把他的名字從劉繼業改為楊業!宋太宗想趁著滅掉北漢的機會,順便進攻契丹,想要奪回燕雲十六州的地盤!不過,在打到高粱河的時候,宋太宗親自帶領的大軍被契丹人三面夾擊,宋太宗身邊的守護者都死了,宋軍大敗,宋太宗趁著天色昏暗,拚命的逃跑,沒想到,居然連人帶馬一起掉進了泥潭裡!就在宋太宗已經絕望的時候,剛好楊業運送糧草經過這裡,看到這種情況,趕緊把宋太宗從泥潭裡拉了上來!就在剛把宋太宗拉上來的時候,契丹人已經追過來了!楊業和他的兒子楊延昭馬上跟契丹人打了起來,把對方的兩位將領給殺了!這下子契丹人少了主將,也無心再打了,於是趕緊撤退!宋太宗平安歸來,封楊業為代州刺史!代州,在邊疆地區,是一個非常關鍵的要塞,宋太宗把楊業安置在那裡,可以看得出來,宋太宗已經認識到楊業的厲害了!

飛鴻:丁奶,平常楊業是怎麼對待士兵的?怎麼有辦法保持這種不敗的紀錄?

丁奶:根據歷史的記載,楊業之所以能夠保持這種不敗的紀錄,除了他天生敏銳的軍事才能之外,他豐富的作戰經驗,也是讓他不敗的原因之一;不過,最重要的還是他帶兵的方法!代州這個地方,在冬天來臨的時候,是非常寒冷的!當地的人大多穿著皮衣,可是,楊業就只穿著棉襖,屋裡也不生火,他整天都跟士兵們生活在一起,跟他們同甘共苦!他的管理簡單不啰嗦,對屬下的關心,是每個人都感受得到的!就是因為楊業的這些人格特質,使得他的屬下,一旦到了戰場上,都願意為他賣命!

小珍:通常,像楊業這樣傑出優秀的人,都會招惹來一些小人的嫉妒!丁奶,楊業也被陷害過嗎?

丁奶:你說得很有道理,宋太宗的確是收到了不少毀謗楊業的信!宋太宗看完了這些信,就直接把信交給楊業,表示對楊業的信任!在楊業防守代州的七、八年里,契丹人幾乎不敢接近雁門關,因為他們曾經在那裡被楊業打了個大敗仗,從此以後,他們只要看到楊業的大旗,就會乖乖的自動撤退了!那裡的老百姓過了好一段安逸的日子,一直到現在,還在傳誦著楊業的英勇事迹!

飛鴻:契丹人的實力強大,宋太宗有繼續北伐的企圖嗎?

丁奶:雖然契丹人的實力強大,不過,宋太宗的確是有繼續北伐的企圖!在雍熙三年,也就是西元九百八十六年的時候,那一年,楊業已經五十四歲了,宋太宗想繼續完成他北伐的心愿,於是,把部隊分成東、西、中三路出兵!潘美跟楊業負責西路軍,主要的任務是:出雁門關,往軍都山的方向前進攻擊!這支西路軍因為策略用對了,所以,一路順利,不但打敗了契丹人,還收復了不少的失地!可是,東路軍跟中路軍因為將領不和,指揮失當,在跟契丹人對打的時候,死傷慘重,只能撤退!潘美跟楊業負責的西路軍,雖然是打贏了戰爭,可是因為東路軍跟中路軍要撤退,他們也不得不撤退!在撤退的過程中,遇到遼國蕭太后帶領十萬大軍打了過來!宋太宗命令楊業負責護送當地的老百姓往內地來!要帶著老百姓一起撤退,是非常艱難的任務!楊業覺得最好的辦法是,不要正面跟遼國的大軍起衝突,因為正面攻擊會死傷慘重,倒不如用迂迴的辦法,先避開這批遼國的大軍再說!

小珍:楊業這個辦法,聽起來蠻有道理的!結果成功了嗎?

丁奶:楊業的辦法,雖然聽起來蠻有道理的,結果卻失敗了!這是為什麼呢?因為皇上派來的監軍反對!這位監軍認為,楊業是膽小怕死,才不敢跟契丹人直接正面迎戰!楊業氣極了!只好無奈的帶領他的士兵,正面迎戰蕭太后所帶領的十萬大軍!正面迎戰的結果,楊業身受重傷,帶著部隊轉戰到陳家谷口,沒想到,事先安排好的支援部隊,不見蹤影!楊業知道必死無疑了!於是,面對他的士兵說,你們家裡都還有父母妻子,沒有必要和我一起死在這裡,你們先去回報皇上吧!可是,他的屬下沒有一個願意離開的,最後沒有辦法,只好派了他的兒子楊延昭殺出重圍,去向天子回報,楊業的另外一個兒子楊延玉則跟其他的將士,一起戰死在陳家谷!楊業的戰馬被殺,他摔下馬背,被活抓,不過,他不願意投降,在絕食三天之後,死在半路!楊業死了之後,他的子孫繼承他的志業,繼續守衛邊疆,立下了許多了不起的戰功,後來的人,就尊稱他們為「楊家將」,把他們的英勇事迹傳誦千古!

飛鴻:今天,非常感謝您的收聽,歡迎下個禮拜,同一時間,繼續收聽歷史探源節目!

小珍:我們節目播出的時間是,每個禮拜二,下午三點半到四點,在希望之聲國際廣播電臺為您播出!

丁奶:非常感謝您的收聽,下個禮拜同一時間,我們再見!



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved