腐敗導致中國藥費昂貴 窮苦患者不堪重負


對於39歲的楊紅霞來說,生活意味著艱辛。她的丈夫,41歲的張燕生,在隔壁房間看電視。他患了腦瘤,無法行走或說話。

據BBC報道,在中國,超過95%的人口​​擁有某種形式的政府醫療保險,張燕生也是其中之一。但是,該計劃只涵蓋(很少)一部分醫療費用。

楊紅霞是一位公交車售票員。她每個月的全部工資,約600美元,都用來支付她丈夫的藥費。這個家庭不得不靠親戚的救濟過日子。

楊紅霞說,「我丈夫還年輕的時候就病倒了。我們沒有多少積蓄,對我們來說,這是一個巨大的負擔。」

近期,中國政府對60家國內外醫藥公司展開可能存在的價格操縱的調查。

上個月,一位來自英國葛蘭素史克公司的職員遭到拘留後,在國家電視台上承認,他的公司進行了行賄。

五名其他外國製藥公司工作的員工已經向媒體證實,腐敗問題在中國醫藥行業普遍存在。

一位銷售人員說,為了讓他公司的產品擺在醫院的貨架上,他的公司支付了約1,000美元。他說,外國公司給醫生塞錢。

中國的醫療系統讓來自平民階層的患者不堪重負,而在這個體統中,腐敗是公開的秘密。

北京一家醫院外竟然有人倒賣挂號單,這些人有備而來,甚至有名片。一個人聲稱,如果患者付給他50美元,就能讓患者得到當天下午的挂號單。否則,就等幾個星期後再見醫生吧。

對於中國的普通家庭來說,一旦生病,就要花去自己積蓄的一大部分。楊紅霞所擁有的每一分錢都支付了丈夫的醫療費。任何有關節假日或新傢具的想法對她來說都是一個遙遠的夢想。在藥物變得便宜之前,他們所能希望的最好的事就是活下去。

希望之聲國際廣播電臺記者蕭明編譯報導

URL(本文網址): http://big5.soundofhope.org/node/376396

Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved