李天一母要求公審 試水深?
北京時間: 2013-07-29 20:14:06 分享到:


最近網上傳出,李天一的母親夢鴿已經向法庭申請要求公開審理李天一案,再一次把事件推到輿論的風口浪尖。29號,有律師向本台記者指出,夢鴿的申請不合法;另外,夢鴿的目的可能是要外界注意,此案還有另外4個犯罪嫌疑人。

李天一案法律顧問蘭和28號下午4點過後在微博發貼說,李天一的母親夢鴿為消除公眾對她的家庭和司法的雙重誤會,已向法庭申請要求公開審理李天一涉嫌輪姦案。

對此,北京律師劉曉原向本台表示,夢鴿的要求不符合法律規定。因為案件是未成年人犯罪又是強姦案件都涉及隱私,法律規定不公開審理。

【錄音】並且申請也是以她藝名也不合法律規定;這個也不是家屬來提的問題,要求公開審理也應該要由被告人來他自己來。這個純粹是為了一個炒作,我認為他們這個想法把自己這個案子搞大,讓他們自己要重判。我認為這個律師這種作法,實際上是對他們自己是很不利的。李天一那個案子不要說引起全民公憤,也是大部分人的民憤,那麼你這個律師還要再做一些不符合法律規定的這種作法,對他自己案件不利,做為被告人的律師,做這些是對自己的被告人也是不負責。

北京律師李和平也認為,公開審理必須經被害人同意,法庭可能會駁回夢鴿的申請。另一方面,李和平認為,夢鴿說的原因只是個幌子。【錄音】他的目的我估計也通過這個讓媒體注意,這個案子不光是李天一一個人,後面還有4個,這4個人的名字連出現都沒出現;還可能就是,夢鴿可能也感覺到,你們有辦法擺平這個司法,就應該把李天一一塊擺平,而不是把李天一做為替罪羊,其他人都全身而退。李天一他母親的思路,有可能是,憑著你們的家庭背景這個案子可以給它捂平、把它給眯了,那麼就要齊心協力的做,把李天一一塊給眯下來。李天一隻要要是到了法院,那麼你們也會曝露出來,要死一塊死,要活一塊活;因為她相信那些人都能活,她要把李天一和他們綁在一塊。

李天一涉嫌輪姦案22號在海淀法院召開庭前會議後蘭和對外稱,通過求證,庭前會議上律師們已經提請法庭對有關人員涉嫌組織賣淫和敲詐勒索的犯罪事實進行調查。但隨後北京高院和海淀法院都說這是不實信息。

李和平分析,不排除這些犯罪嫌疑人的家庭認為可以把被害人搞定。【錄音】讓被害人承認,他們這邊不是什麼輪姦,承認她是賣淫,可能就是說這個裡面很多方面,他就會(判刑)輕很多,甚至就是說可以往無罪上說,如果他們說她自己願意的那怎麼辦。有可能啊!就是我們猜測。因為中國的事情是沒有底限的,那怕到了法院也是沒有規則可循的。

此案涉及「官二代」、「富二代」在社會為非作歹,成為輿論激烈反響的話題之一。而蘭和在微博回覆提問時說,要求公開的用意不在於偏袒,而在於公正。把公正用在這個輪姦案,也讓網友感到無言以對。

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣、宇蓮採訪報導

圖:網路



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved