大陸銀行鬧「錢荒」錢去哪?
北京時間: 2013-06-25 23:07:33 分享到:


中國大陸銀行業鬧「錢荒」,6月25日更傳出有銀行暫停借貸。早前國有四大銀行其中的兩家相繼出現計算機系統故障,一度引起民眾恐慌。中國金融分析師任中道接受本台採訪時表示,生錢獲利的銀行陷入流動資金匱乏的危機牽扯中共利益集團。

中國金融分析師任中道解析導致中國銀行業鬧「錢荒」的多重因素時指出,首先,表面的外層原因是: 美聯儲在上周公布要收緊通脹貨幣狀態,引發全球股市的大跌。內層原因是多個利空因素:7月份重啟IPO市場流動性變差, 同時外匯占款下降,國際資本在外逃 ,同時資金在金融機構中「空轉」。

(錄音):那國際資本在外逃的過程中,外匯占款就下降了。很多的錢都外流,跑出去了,那這邊錢就緊了。按照中共官方的說法,一些銀行這些年過度擴張,還有一些期限錯配,也就是他們銀行互相之間借錢,把這個錢投在理財產品的資金池啊,或者是信託啊,那些地方去,這樣他們可以收益,他就把錢在金融機構互相來迴轉,他並沒有進入實體經濟。

一方面是大陸銀行缺錢,股市缺錢,中小企業缺錢;另一方面,中共官媒報導,中國廣義貨幣27年增長143倍為世界第一,稱中國不缺錢,但現在大陸的銀行業正遭遇著有史以來最嚴重「錢荒」。任中道指出,大陸鬧「錢荒」更深層的原因是錢去哪裡了。

(錄音):那就牽扯中共利益集團。他們現在很多錢是被掌握在那些太子黨啊,還有那些權貴手裡面,他們把這些錢,因為大部分國企,央企就是這些人在控制著,中國這種權勢有幾十萬,據說七十萬高幹家庭所擁有這些絕大部分的資金企業。然後,他們除了在金融圈裡面的炒作,還把這些錢投資在海外市場,購買西方的房地產啊,企業啊等等這些行為。那麼很多內部深層的原因是他們。就是談到錢去哪裡了?這些中共的利益集團,把這個錢轉移走了,都還不上了。

任中道認為,現在中共的經濟政策是進退兩難的局面。

(錄音):他如果繼續收緊的情況呢,銀行資金肯定會出大問題,發生這個系統性風險。銀行要是倒閉的話,那中國經濟就會受到重創。如果他繼續放鬆他的貨幣政策呢,那還是同樣走以前的老路,房地產的泡沫繼續膨脹。通貨膨脹一直在飛升,通貨膨脹不能控制。如果房地產泡沫越來越大,越來越大之後,一破同樣會把銀行給拖死。

任中道還提到,目前的錢荒從經濟層面也能看到中共內鬥情況,中央和地方政治內鬥中一直都存在的糾葛弄得很強硬,很激烈。

6月25日,隔夜質押式回購利率已回落至5.83%,比6月20日回落592個基點。有分析人士稱,利益集團倒逼央行已經初步成功,不過是否達到其目地還要看市場接下來的狀態。

希望之聲國際港播電台記者王倩 楊芳採訪報導



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved