朱令案山高水深 各方出錦囊妙計
北京時間: 2013-05-13 20:07:49 分享到:


20年前,清華大學才女朱令被人投毒,凶手至今逍遙法外。今年復旦學生投毒案發生後,朱令案再次成為人們關注的焦點。繼美國華人發起白宮朱令案請願後,騰訊網近日又發起「你認為該對朱令案重啟調查嗎?」的投票活動,截至 12號有98%的人認為應該重新調查。分析指出,朱令案山高水深;各方人士為朱令案能破冰支招。

朱令1994年被投毒至今,其家人以及關心她的同學一直沒有放棄追查投毒真凶。10號,朱令案的民間調查團在網上公布了一份近1萬2千字的穿越時空的越洋調查報告,半天內,共有超6萬人關注。在白宮上朱令案的請願、驅逐孫維的簽名人數超過了14萬人。

出身豪門的孫維是當年北京警方認定的唯一給朱令投毒的嫌疑人,但後來警方以「直接物證滅失」終止調查。朱令家人要求警方公開案卷,警方以各種借口拒絕公開。朱令父親吳承之是這樣形容警方的消極態度和信息公開的持久拉鋸的:「有一條線,每次到了這條線就走不了」。

專欄作家、時事評論員邢天行分析,朱令案成為懸案的原因:【錄音】「主要原因是因為有高層的介入,也就是當年下令案件中止的是來自於最高層的這個命令,這個最高層除了北京市政法委還有它上面的中央政法委,中央政法委就涉及到中共最高層的直接責任者,甚至是江澤民。這樣一個案子,作為朱令的父母,下面再有人支持他們的話,怎麼能把上面那兩人搬動呢?所以這是一個最關鍵的東西。」

2005年底網上就有傳言說,孫維的爺爺孫越崎在去世前曾向來探病的江澤民求情,當時江澤民對孫越崎保證:「只要我江澤民活著,你孫女就不會坐牢。」

朱令當年的團支書薛鋼近日在網上寫道:「這些年來我一直生活在自責於內疚之中,我不知道我該怎麼做,其實這件事要真的查出真相一點都不難。」 他披露,當年朱令案,孫維家背後有人運作,清華特意密謀封殺朱令案,召開秘密會議,相關人士集體被逼隱瞞真相。他說,該案背後的水很深,「就是高院和高檢都沒辦法的,只有中央!!!」

就在國內外民眾強烈呼籲重新徹查朱令案後,北京警方8號再次強調,「朱令案」由於證據滅失等客觀因素,最終無法偵破。有著「華裔神探」美譽的李昌鈺博士9號對南都記者表示,如果有警方當時調查的案卷、原始物證,偵破朱令案「可能有機會」,並提出五個可以調查的方面。

薛鋼表示,對真凶伏法不寄希望,他呼籲朱家效仿王立軍來換取全國民眾關注來倒逼真相。

邢天行說,她對在中共專制、腐朽體制下,朱令案能獲真相不抱一點希望。但她表示,呼籲徹查朱令案的國內外民眾的精神令她敬佩。她建議,覺醒後的國人能將這種精神發揚到對所有受中共政法系統迫害,以及遭受司法不公的那些人身上,從根本上解決中共體制和政法系統的問題。

時事評論員華頗認為,朱令案的真假已經不重要。重要的是,中國民眾已經對中共當局失去了信任。他說,如果一個政權得不到民眾的信任,人心相背、離心離德,這是非常危險和可怕的事情。

希望之聲國際廣播電臺記者韓菲採訪報道。

圖:朱令被投毒前後 (網路)



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved