梅花三弄
2008-12-10 00:06:57 分享到:


各位聽眾朋友,您今天好嗎?,歡迎您再次收聽<中國古典樂曲欣賞>,我是水晶。希望這個節目能為您的生活帶來美好的感受,更為您的心靈帶來不一樣的感動。


今天要和您分享的是中國音樂中的一首經典名曲<梅花三弄>。

<梅花三弄>又名<梅花引>或<玉妃引>,因為同樣的主題旋律反覆出現了三次,所以稱作「三弄」。這首曲子的來源還有個有趣的故事:東晉時的桓伊--大家叫他做「桓野王」;是位能文能武的大將。他曾經在淝水之戰中與名將謝玄一起,大破前秦符堅的進攻。桓伊雖然地位顯赫,但為人卻非常謙遜,平易近人。他不僅精通音律,善於吹笛,而且還有「笛聖」的美稱。(當時的笛指的就是現在的「簫」)。

有一天,著名書法家王羲之的兒子王徽之,坐船停泊在岸邊,桓伊正好從岸上經過,王徽之聽到船裡面有客人說:「啊,這就是桓野王啊。」於是就十分唐突地叫人去對桓伊說:「聽說您善於吹笛,可不可以為我吹奏一曲呢?」

他們兩人之前從未見過面,桓伊卻一點也沒有將軍架子,入船來為王徽之演奏,曲罷便上車離去,兩人沒有交談一句話。

這段以曲會友、以樂交心的故事,至今還讓我們津津樂道。桓伊當時所吹奏的樂曲,後來成為中國膾炙人口的<梅花三弄>。

接下來我們就來聽聽以古樂器「編罄」作為主奏的<梅花三弄>。


【梅花三弄】


這首樂曲表現了梅花傲雪凌霜的高潔品性;除了藉物詠懷,藉梅花來表達對高尚情操的讚美,也同時以這樣的精神境界來自我期許。


<梅花三弄>後來被改編為古琴曲。琴曲的樂譜最早見於<神奇秘譜>。琴家們認為:梅為花之最清,琴為聲之最清;用最清之聲來表現最清之物是最恰當不過的了。在古琴演奏的<梅花三弄>中,會用整段的泛音來展現飄逸脫俗的質感;剛才我們所聽到的以編罄演奏的版本,其清澈透明似乎更勝幾分。

編罄是一種非常古老的樂器,相傳是公元前兩千多年由堯帝所製作的。它的音色晶瑩脆亮,通常由玉或石頭製成。

<梅花三弄>的曲調開闊,引人入勝。枯木禪琴譜形容這首樂曲:「曲音清幽, 音節舒暢, 一種孤高現於指下 ; 似有寒香沁入肺腑 。」

剛才您聆聽這首樂曲時,呼吸之間,是否也覺得有暗香迎面撲鼻而來呢?

接著我們來欣賞另外一個風格不太一樣的版本,是以簫為主奏,笙及豎琴作為伴奏的的<梅花三弄>。


【梅花三弄】


今天的節目就進行到這裡了,我是水晶。祝願您幸福、安康!<中國古典樂曲欣賞>,我們下次再見!




 網友評論
  匿名
這個節目做得太好了!現代人已經不知何為清雅之音了,在迷亂中指引人們回歸正統,功莫大焉!
2/22/2011 9:18:09 PM
  匿名
現代人已無福份真正地享受古雅文化了。在此能略得一二已屬不易啊!大家百忙之中別忘了偷閑欣賞古典音樂,那是一種大享受、大自在。
1/9/2011 7:28:41 PM
  匿名
聽了「梅花" 睡過春。
6/10/2010 7:33:05 PM
  匿名
節目的音樂聽起來使人感覺祥和
5/19/2010 8:28:51 PM
  匿名
別具特色聽來心裡盈滿充實感 非常謝謝提供此有意義的節目
2/17/2009 5:40:37 AM
  匿名
very good.
2/2/2009 9:42:07 PM
  匿名
好好聽好好聽喔 謝謝
2/2/2009 1:38:58 AM
  匿名
謝謝你們的節目帶給大家太多的驚喜和身為華夏子孫的自豪,永遠為你們加油!
1/25/2009 12:54:23 AM
  匿名
好!加油。
1/5/2009 2:00:41 PM
Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved